Алтайский край за… 1,48 минуты: в Барнауле прошел Первый краевой чемпионат скоростной сборке спилс-карт
14 марта 2024 года в Алтайском государственном университете прошел чемпионат по скоростному сбору спилс-карт Российской Федерации и Алтайского края. Инициатором проведения чемпионата выступило Алтайское краевой отделение Русского географического общества, активно продвигающее этот вид интеллектуальных игр в регионе. Партнерами и соорганизаторами чемпионата выступили Министерство образования и науки Алтайского края, Управление молодежной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края при поддержке Правительства Алтайского края, Алтайская краевая универсальная научная библиотека им. В.Я. Шишкова, Алтайский краевой центр детского отдыха, туризма и краеведения «Алтай», Алтайский институт развития образования имени А.М. Топорова, Институт географии Алтайского государственного университета.
Гостей приветствовали проректор по научному и инновационному развитию АлтГУ Александр Дунец, и.о. директора института географии АлтГУ Юлия Козырева, руководитель Алтайского краевого отделения РГО Ирина Архипова: «Спилс-карты — уникальный инструмент для проверки географических знаний: знать взаимное расположение элементов карты может лишь тот, кто достаточно хорошо знает свою страну и регион. А сбор на время позволяет проверить уровень знаний соревнующихся и определить лучших».
Спилс-карты – это наборы деревянных элементов на магнитной основе, вырезанных в форме административно-территориальных единиц регионов, районов. В сборе эти элементы образуют географические карты. Суть состязания – на скорость собирать эти пазлы.
Более 300 участников со всего края состязались в том, кто быстрее соберет «мозаики» в виде географических карт Российской Федерации и Алтайского края. Соревновалось 72 команды и 111 индивидуальных участников. Честь нашей школы защищала команда «Мудрые духи»: Тарасов Дмитрий, Наумов Никита, учащиеся 9а класса и Белоусов Александр, учащийся 8а класса. Использовался олимпийский принцип: по итогам первых командных состязаний определили 5 команд, показавших лучшее время, и уже они соревновались между собой. По итогам лучшие знатоки географии оказались из Барнаула, Бийска, Зато Сибирский, Третьяковского, Панкрушихинского, Заринского, Косихинского, Тальменского, Солонешенского и Поспелихинского районов.
Лучшие показатели нашей команды: ребята собрали карту Алтайского края за 1,48 минуты и заняли 3 место в номинации «Алтайский край», России за 3,09 минуты и заняли 2 место в номинации «Россия». В общем первенстве в номинации «Абсолютные победители заняли I место! Команда «Мудрые духи» была награждена Дипломами победителя и призами. Я горжусь своей командой- ведь они почти каждый день по 2 часа тренировались, даже приходили на каникулах, чтобы показывать такие высокие результаты.
Почему мы начали заниматься данным проектом? В августе 2023 года мы с ребятами принимали участие на чемпионате по сборке спилс-карты Алтайского края и заняли II место во время участия в летней школе на турбазе «Уба»., да и поняли,что спилс-карты помогают тренировать знание карт: административно-территориальное устройство края и субъектов РФ. Помогли нам АКО РГО и родители 9а класса в приобретение таких карт. Многие учащиеся нашей школы теперь в кабинете географии с интересом пробуют собирать карты, развивая свою память и мышление. Я очень этому рада! В апреле проведем свой школьный турнир по скоростной сборке спилс-карт!
В рамках чемпионата Ольга Николаевна Горбатова, заведующая кафедры естественно-научного образования АИРО провела для учителей края мастер-класс «Дидактические ресурсы карт-анаморфоз», поделившись приемами использования этих карт на уроках географии.
О.И.Меркулова, учитель географии МКОУ «Староалейская СОШ №1»
Организаторами чемпионата выступили региональные Министерство образования и науки, Управление молодежной политики и реализации программ общественного развития. Партнерами чемпионата стали Алтайский институт развития образования им. А.М. Топорова, библиотека им. В. Я. Шишкова, Алтайский краевой центр детского отдыха, туризма и краеведения «Алтай».
Проведен чемпионат Алтайским краевым отделением Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» на средства Фонда президентских грантов в соответствии с федеральной программой «Знаю Россию – Служу Отечеству» в рамках проекта «Моя карта Алтая».
Гостей приветствовали проректор по научному и инновационному развитию АлтГУ Александр Дунец, и.о. директора института географии АлтГУ Юлия Козырева, руководитель Алтайского краевого отделения РГО Ирина Архипова.
В состязании участвовали ребята самых разных возрастных групп: дошкольники, дети младшего возраста, юниоры, старшеклассники, молодежь. Младшим ребятам нужно было собрать карту Алтайского края за шесть минут, всем остальным – за три минуты.
В рамках чемпионата Ольга Горбатова провела для учителей края мастер-класс «Дидактические ресурсы карт-анаморфоз», поделившись приемами использования этих карт на уроках географии.
Подробнее об итогах конкурса и его победителях можно узнать на сайте Алтайского краевого отделения Русского географического общества.
Алтайский край за… полторы минуты: в Барнауле прошел Первый краевой чемпионат скоростной сборке спилс-карт
Участники 1 чемпионата Алтайского края (фото Валентин Смирнов)
Более 300 участников со всего края состязались в том, кто быстрее соберет «мозаики» в виде географических карт Российской Федерации и Алтайского края. Состязание прошло 14 марта в Алтайском госуниверситете. Соревновалось 72 команды и 111 индивидуальных участников.
Участники 1 чемпиона Алтайского края. Фото Мария Дубровская
Инициатором проведения чемпионата выступило Алтайское краевой отделение Русского географического общества, активно продвигающее этот вид интеллектуальных игр в регионе. Как отметила председатель АКО РГО Ирина Архипова :
Спилс-карты — уникальный инструмент для проверки географических знаний: знать взаимное расположение элементов карты может лишь тот, кто достаточно хорошо знает свою страну и регион. А сбор на время позволяет проверить уровень знаний соревнующихся и определить лучших.
Фото Данил Жилин
Использовался олимпийский принцип: по итогам первых командных состязаний определили 5 команд, показавших лучшее время, и уже они соревновались между собой. По итогам лучшие знатоки географии оказались из Барнаула, Бийска, Зато Сибирский, Третьяковского, Панкрушихинского, Заринского, Косихинского, Тальменского, Солонешенского, Третьяковского и Поспелихинского районов.
Команда Поспелихинского района. Фото Валентина Смирнова
Из рекордов: барнаульский школьник Егор Тиманов собрал карту России за 4 минуты 10 секунд, заняв 1 место в индивидуальном зачете. Лучшие показатели среди команд — «Созвездие»: ребята собрали карту Алтайского края за полторы
минуты, России — за 2,14 минуты.
5 участников получили удостоверения «Знаю Россию» – это те, кто собрал карту страны меньше, чем за 8 минут.
Награждение участников чемпионата. Фото Валентина Смирнова
Как призналась Анастасия Нижник , учитель географии Гавриловской школы, Поспелихинский район, радостно было встретить на чемпионате большое количество единомышленников, объединенных любовью к изучению родной земли.
Анастасия Нижник, учитель географии Гавриловской школы, Поспелихинский район,. Фото Валентина Смирнова
— Почему мы начали заниматься данным проектом? При изучении географии в школах сейчас слишком мало внимания уделяется практике, изучению территории родного края и страны. Спилс-карты помогают тренировать знание карт: административно-территориальное устройство края и субъектов РФ.
Анастасия Кирсанова, советник директора по воспитанию, учитель начальных классов Поспелихинской школы №1, сказала, что спилс-картами заинтересовались не только дети, но и их родителя, так что появилась идея создания семейных команд.
Команда начальных классов Поспелихинской школы №1. Фото Валентина Смирнова
Но главное: много полезного вынесли из чемпионата сами ребята. Вот что говорит Анатолий Пешков, ученик 6 класса Озимовской школы Поспелихинского района:
— Мне нравится собирать спилс-карты, потому что это интересно, это развивает память и мышление. Я уже выучил все районы Алтайского края. А в будущем хочу посетить их и посмотреть на их достопримечательности.
Как отметила Ирина Архипова:
Самые высокие результаты были у тех команд и ребят, с кем постоянно занимались их учителя и педагоги, часто за счет своего личного времени. Например, команда дошкольников “Непоседы” детского сада №225 города Барнаула справилась со сборкой спилс-карты быстрее, чем школьники младших классов!
Самые юные участники чемпионата. Фото Алексей Бирюков
Отметим, что наряду с краевым отделением Русского географического общества партнерами и соорганизаторами чемпионата выступили Министерство образования и науки Алтайского края, Управление молодежной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края при поддержке Правительства Алтайского края, Алтайская краевая универсальная научная библиотека им. В.Я. Шишкова, Алтайский краевой центр детского отдыха, туризма и краеведения «Алтай», Алтайский институт развития образования имени А.М. Топорова, Институт географии Алтайского государственного университета.
Чемпионат прошел в рамках проекта «Моя карта Алтая», реализуемого Алтайским краевым отделением Русского географического общества на средства Фонда президентских грантов
Материал подготовил Илья Кочетков Фоторепортаж – Алексей Бирюков, Мария Дубровская, Данил Жилин, Валентин Смирнов
Взято отсюда.
АлтГУ стал площадкой первого в крае чемпионата по скоростной сборке спилс-карт
14 марта в Алтайском государственном университете состоялся первый открытый чемпионат по сборке спилс-карт , организованный Алтайским краевым отделением Русского географического общества. Институт географии АлтГУ стал главным партнером мероприятия.
Участие в чемпионате приняли более 200 человек – школьники, студенты и даже дошкольники со всего Алтайского края. Спилс-каты – это наборы деревянных элементов на магнитной основе, вырезанных в форме административно-территориальных единиц регионов, районов, государств. В сборе эти элементы образуют географические карты. Суть состязания – на скорость собирать эти пазлы.
Всего было три номинации: участникам чемпионата предлагалось за 20 минут собрать карту Российской Федерации, и за пять минут – карту Алтайского края. А результаты общего первенства складывались из суммы минут, затраченных на сборку обеих карт. Чтобы быстро и правильно выполнить задания, нужно хорошо знать расположение регионов и районов.
«Каждый житель России, особенно в современных геополитических условиях, должен знать свою страну, свой регион, знать, где он живет. Ребята долго готовились к чемпионату, собирали карты в своих школах, брали карты домой и тренировались, запоминали. Дети действительно этим увлечены, и мы в институте географии очень этому рады и надеемся, что в будущем эти школьники станут нашими абитуриентами. Мы с удовольствием поддержали инициативу Русского географического общества по проведению такого чемпионата на площадке Алтайского государственного университета, надеемся, что у него большое будущее и он будет проходить ежегодно», – отметила директор института географии АлтГУ Юлия Козырева.
Победители определены в каждой возрастной категории. В личном зачете участвовали 93 учащихся – трое дошкольников, школьники 1-4 класс, 5-7 класс, 8-11 класс, а также учащиеся ссузов и вузов. В командном зачете участвовали 72 команды в этих же возрастных категориях.
От Алтайского государственного университета участвовала команда «Лысый глобус» 9студенты ИНГЕО Кирилл Кузнецов , Юлия Маркитан и Михаил Зыбин ). Она заняла 2 место в номинации «Россия» и 2 место в общем первенстве в номинации «Абсолютные победители».
Участников наградили призами, а победитель получит право бесплатно участвовать в любой из полевых школ от РГО и с палаткой отправиться в поход к главным достопримечательностям Алтайского края. Его имя станет известно позже.
Четверо участников награждены знаками отличия «Я знаю Россию»: Артем Витязев , Ярослав Скиданов , Александр Торопчин и Кирилл Петухов .
Источник: АлтГУ